当前位置



2014622日,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授,教指委委员、北京航空航天大学公共管理学院院长郑晓齐教授,教指委委员、四川大学公共管理学院院长姜晓萍教授,应邀出席了兰州大学管理学院建院10周年庆典活动之“管理教育院长论坛”。论坛围绕“工商管理与公共管理互相可以学到什么?”的主题进行了深入交流。来自于中国大陆、美国、英国、德国、新加坡、新西兰、台湾地区、香港地区等多所知名高校的管理学院、工商管理学院、公共管理学院的院长、教授出席了会议。

上午第一场论坛中,董克用秘书长、郑晓齐委员会同美国波特兰州立大学马克・汉菲尔德政府学院院长Ronald Tammen、南京大学管理学院院长刘洪、德国莱比锡商学院副院长Frank Hoffmann、兰州大学管理学院院长包国宪、美国内华达州立大学雷诺分校商学院院长Gregory C. Mosier、清华大学公共管理学院副院长彭宗超等其他6位嘉宾,围绕“管理教育的价值创造”的主题,从不同视角对国内外的管理教育价值创造这一重要问题进行了多角度、系统性、启发式的观点阐述。

在报告中,董克用秘书长认为,公共管理与管理教育要提升各自组织内员工的价值,公共组织和私人组织在人力资源管理方面有相同也有差异。相同之处是二者的雇员都要为社会创造价值,都要获得合理的人力资源回报;区别之处在于公共组织相较商业组织而言,其结构更加复杂,组织结构有更强的稳定性、管理的公开性以及组织绩效和个人绩效有更大的复杂性。郑晓齐委员认为工商管理教育和公共管理教育应该跳出原有的狭隘认识范畴,以更加包容的心态相互学习,共促发展,公共管理教育要认真学习工商管理教育的效率观、目标观和务实的价值导向。国内外主题演讲嘉宾的睿智、幽默的演讲风格和精彩的个人观点,引起在场听众的热烈反响和共鸣。

下午的论坛以“面向现代化:管理教育的课程改革”为主题,重点讨论了管理教育如何适应全球化、信息化和个性化的挑战而进行的课程体系建设方面的改革。姜晓萍委员与英国胡弗汉顿大学副校长兼商学院院长Anthea Gregory、美国西华盛顿大学商学院院长Craig P. Dunn、新西兰坎特伯雷大学商学院院长Sonia Mazey等十多位与会嘉宾,从工商管理和公共管理教育课程改革的必要性与目标、课程改革的基本内容、课程组织形式创新、新课程的开发与推广、融入社会责任课程、整合性课程嵌入等不同方面,分享了各自的经验与做法。与会嘉宾一致认为,面对当今复杂多变的市场环境和人才培养的特殊性,无论是工商管理还是公共管理教育的课程改革,必须适应这种宏观经济环境和微观市场环境的变化需求,尤其要反映移动互联网时代的特点,迎合教育对象的个性化需求,推动跨界学习,打造管理教育项目的特色优势,才能持续提升管理教育的质量及其发展的潜在动力。

论坛分场嘉宾还以“中国MBAMPA项目的质量提升与品牌塑造”为主题,从明确项目定位、凝练教育特色、强化学校优势学科与管理教育的融合、增强实践性和实务型课程、推动课程改革、优化师资队伍结构、内涵式发展建设等多个方面探讨了MBAMPA项目的品牌化发展。

 

nike air max 90 Classic

0
0
浏览量
1366