当前位置



 

2015年8月6-12日,第八届全国公共管理与政策研究方法高级研修班在华中科技大学举行。研修班由国家自然科学基金委员会管理科学部、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)、教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会、华中科技大学公共管理学院、中国人民大学公共管理学院、浙江大学公共管理学院、《公共管理学报》杂志社7家单位共同主办,本届研修班由华中科技大学公共管理学院承办。研修班旨在为国内中青年学者提供公共管理研究方法及工具应用方面的培训,促进国内公共管理研究方法领域的交流,将更多的、国外前沿的公共管理研究方法引入中国背景中,寻求合适本土背景的研究方法及工具。来自武汉大学、华南理工大学、东北大学、大连理工大学、西北农林科技大学等70余所高校的150余名青年教师参加了本届高级研修班。

 

 

开幕式


本届研修班不仅邀请国内外知名学者就面板数据模型、离散选择模型、系统动力学模型、社会网络分析、案例分析等研究方法进行了严谨深入的训练,而且为广大学者开设国际公共管理研究前沿、如何在国际高水平期刊发表学术论文、科学基金与管理科学资助规划、学术研究中的道与术、科学研究方法与公共管理学科建设等专题讲座。同时,还邀请《中国社会科学》副主编孙辉研究员、《公共管理与政策评论》主编蓝志勇教授、《公共管理学院》主编米加宁教授等国内知名期刊杂志主编,针对甄选论文题目、如何投稿、如何提高投稿命中率进行讲座,以提高青年学者的选题能力和写作技巧。此外,研修班还设置论文研讨环节,邀请授课专家对部分学员预先提交的学术论文进行点评,探讨公共管理领域学术论文的写作技巧,提高大家应用定量研究方法分析公共管理与政策问题的能力。

 

本届研修班授课专家有国际公共管理院校联合会(IASIA)主席、荷兰奈梅亨大学行政管理学主席Michiel S. de Vries教授,美国俄亥俄州立大学约翰格兰公共事务学院易洪涛博士,英国伦敦大学皇家霍洛威学院艾启博士,浙江大学公共管理学院政府管理系系主任范柏乃教授,中国人民大学公共管理学院钟玮博士等。教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会主任委员、全国MPA教指委委员、东北大学娄成武教授,全国MPA教指委战略规划工作委员会组长、浙江大学公共政策研究院院长姚先国教授,全国MPA教指委师资培训工作委员会组长、华中科技大学公共管理学院院长徐晓林教授,国家“千人计划”入选者、中国人民大学公共管理学院蓝志勇教授,国家自然科学基金委管理科学部三处杨列勋处长等领导及嘉宾参加研修班开幕式并代表主办单位致辞。

 

研修班学习期间,授课老师的精彩传授赢得了阵阵热烈的掌声,论文研讨环节的精辟点评也获得了学员的极大好评。在闭幕式上,参加研修的青年教师纷纷表达了自己的切身体会,认为这次学习收获很大,受益匪浅,期待全国公共管理与政策研究方法高级研修班能够持续定期举办,努力形成品牌,不断扩大其在公共管理学者中的影响力。

 

 

学员代表接受结业证书

 

据悉,在国家自然科学基金委员会管理科学部、全国MPA教指委、教育部全国公共管理类教学指导委员会、国内外公共管理及相关学科学者的支持下,全国公共管理与政策研究方法高级研修班已经成功举办了七届,为国内千余名中青学者提供了研究方法的培训,为很多青年学者申报和获得国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目铺平了道路。第八届公共管理与政策研究方法高级研修班的成功举行,将进一步提升我国公共管理学科的整体研究水平,促进国内公共管理研究方法领域内的学术交流,为国内从事公共管理研究方法的中青年学者提供了良好的沟通平台。

 

合影



      (图文 华中科技大学公共管理学院)

Nike PG 3 GS 'Menta/Emerald Rise'

0
0
浏览量
1034