当前位置



 

2015820-21,2015年全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会工作会议在宁夏银川市成功召开。

教指委主任委员、人力资源和社会保障部原副部长、国家公务员局原党组书记杨士秋;副主任委员、中共中央组织部人才工作局局长孙学玉,副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜,13位教指委委员出席了工作会议。王浦劬、徐晓林、马骏、陈玉琨、曲福田等5位委员因公缺席本次会议。

 

 

主任委员杨士秋工作会议上做了重要讲话。

杨士秋主任委员首先对委员们多年来的辛勤付出表达了衷心的感谢。他指出,本届教指委成立以来,委员们始终以高度的责任感,以科学严谨的作风,精诚团结,扎扎实实地做了大量基础性、纲领性工作,推动我国MPA教育迈上了新的台阶,为我国公务员培养做出了卓越贡献。他强调,在今后一个时期里,我们要紧紧围绕“全面深化改革”的目标,改革MPA培养方法,狠抓MPA教学质量――高质量是MPA教育生命力的源泉,我们要积极务实地开拓MPA教育的新路子,切实提升我国公共管理人才的治国理政能力。他勉励各位委员,在任期届满之后,作为MPA教育领域的资深专家,要怀着高度的历史责任感,在各个不同层面,继续为MPA教育贡献智慧与力量。

 

 

孙学玉副主任委员结合当前MPA教育工作中面临的困难和挑战,从师资、招生、教学、考核等多个维度,明确了推动MPA教育发展的思路和办法。他指出,为深入贯彻习近平总书记重要批示精神,中央组织部联合中央宣传部、教育部出台了“关于领导干部上讲台”的有关文件,这对于我们建设“双师型”MPA师资队伍,对于以培养德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才为目标的MPA教育,是重大的政策机遇,而公务员进行教育深造,更新知识结构,是公务员的权利,更是义务,所以,作为以公务员为主要对象的MPA教育,前景是非常广阔的,我们要坚定信心,抓住机遇,推动MPA教育迈向新的台阶。

 

 

国务院学位办黄宝印副主任在讲话中传达了深化教育领域综合改革的精神,鼓励教指委主动适应深化改革带来的挑战和机遇,以中国特色为统领,顶层设计推动高标准的MPA教育质量保障体系的建立和完善,为我国MPA教育事业发展作出贡献,为实现国家创新驱动发展、促进经济社会升级增效提供有力支撑。

 

 

教育部学位中心王洪岐副主任、林梦泉处长介绍我国专业学位研究生教育认证工作情况,并就开展MPA认证工作流程提出了具体建议。与会委员认真讨论了认证工作计划等事宜。

 

 

董克用秘书长做了教指委工作报告,就2014-2015学年度的教指委工作进行汇报,回顾了本届教指委完成的主要工作,并对今后的工作进行展望。董秘书长指出,在各位委员的共同努力下,本届教指委以四个工作委员会为依托,先后制定了规范MPA教育的三套标准、建立了三个平台(数据库)、完成了五项教学培养“工程”、推进了三大系列的会议及活动、进行了两大创新探索,成绩是有目共睹的,没有辜负国务院学位委员会、中组部、人力资源和社会保障部、教育部托付给我们的重任。今后,随着形势的发展变化,我们将着重解决或者推动以下工作:招生制度的改革、核心课程教学纲要的调整和完善、MOOC在线教学方式、DPA工作的推进、高水平认证工作、培育MPA办学特色,等等。委员们就工作报告进行补充和深入讨论。

随后,评估认证、战略发展、师资培训和招生培养等四个工作委员会分别进行了汇报。

 

 

薛澜副主任委员代表评估认证工作委员会对近5年的评估认证工作进行了总结。他指出,合格评估工程是本届教指委完成的5大工程之一,我们先后完成了第二批后10所院校,第三批36所院校,第四批与第五批共64所院校的合格评估工作(四五批评估正在进行中),通过完善评估指标体系和细化评估流程等工作,真正达到了以评促建的目标。他还详细介绍了正在进行中的2015年专项评估工作情况,并组织委员们就本次评估工作进行了深度讨论。国务院学位办专业学位处郝彤亮副处长出席研讨会,并就评估工作提了宝贵意见。

为了进一步提高我国MPA办学质量,评估认证工作委员会还牵头配合教育部学位中心研究启动了我国公共管理(MPA)教育质量认证工作。经过多方的共同努力,目前已经组建了我国MPA教育质量认证工作组织架构,确定了联合工作领导小组成员及分工,工作小组的设置、成员及主要职责,以及认证工作的下一步计划等。

姚先国委员代表战略发展工作委员会进行了总结。为了适应广大公共部门的在职人员进一步深造的需要,解决各院校对在职人员攻读博士学位政策调整的现实问题,战略发展工作委员会牵头启动了EMPADPA等项目的可行性研究和论证。这期间教指委召开了多次专题工作会议,起草了公共管理专业博士学位(DPA)的培养方案,并多次与国务院学位办进行沟通,做出许多创新性的工作。

受徐晓林委员委托,齐中英委员代表师资培训工作委员会对师资培训工作进行了总结。近5年来,教指委以师资培训作为提高MPA教育质量的重要抓手,由资培训工作委员会牵头,组织进行了大规模的师资培训,共完成了33个班次的各类培训工作,总计参加培训的教师有2900余人次,课程覆盖了10门核心课程、案例编写、案例教学、研究方法等方面。另外还召开了诸如教学管理人员研讨会,新增院校培训会议,进行了优秀教师和优秀管理工作者评选,获得了各培养院校和广大教师的充分肯定。

受王浦劬组长委托,孙涛委员代表招生培养工作委员会做了总结。本届教指委由招生培养工作委员会牵头,做了大量基础性、纲领性工作,为提升MPA培养质量打下了坚实的基础:制定了《全国公共管理专业硕士学位指导性培养方案》、《全国公共管理专业硕士学位基本要求》和《全国公共管理专业硕士学位论文指导性意见》,成为规范我国MPA培养的纲领性的指导文件;完成了10MPA核心课程教学纲要的编撰和出版;评审了两届全国MPA优秀学位论文;建立了全国公共管理教学案例库。

孙玉栋副秘书长通报了2015年全国MPA优秀教师、优秀管理工作者及优秀论文评选过程与评选结果。委员们对上述评选结果进行了审议,通过了最终入选优秀教师、优秀管理工作者名单,拟定了《北京市控烟政策分析(1996-2012)》等18篇论文为全国优秀MPA学位论文。孙玉栋副秘书长还通报了上一学年教指委财务收支情况。

 

 

本次会议是本届教指委最后一次常规性全体会议,是一次继往开来的大会,历时一天半,议题紧凑丰富,内容充实饱满,与会委员始终以满腔的热情和高度的责任心投入到每项议题的审议中去,取得了完满成果。

Air Jordan XXXI 31 Shoes

0
0
浏览量
871