当前位置



2015年11月28至29日,首届上海公共管理(MPA)论坛在上海交通大学徐汇校区举行。会议由上海公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称上海市MPA教指委)主办,上海交通大学国际与公共事务学院承办。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、浙江大学、南京大学、华东理工和上海交通大学等长三角和上海地区15家MPA培养院校的师生80余人出席了此次论坛。

全国MPA教指委副秘书长孙玉栋教授、上海交通大学党委副书记胡近教授、校研究生院副院长杨升荣教授莅临开幕式并致辞。论坛开幕式由上海交大国际与公共事务学院党委副书记、MPA中心主任章晓懿教授主持。

开幕式上,胡近副书记首先代表上海交大向出席论坛的领导和师生表示欢迎。他指出,MPA教育与公共管理学科是相互促进、相辅相成的,MPA教育为公共管理学科发展提供了一个很好的平台,同时公共管理学科也为MPA教育发展提供了不竭源泉和动力,我校公共管理学科也伴随着MPA教育事业的发展获得了长足发展。

杨升荣教授代表上海交大研究生院致辞。他提到,此次论坛为我们上海专业学位教育提供了一个难得的学习和交流平台,对于推动公共管理专业学位教学和研究工作的发展具有重要的现实意义。

金山工业区党工委副书记、管委会委员、投资发展公司副总经理董极代表MPA学生发言。他感慨道,通过MPA课程的学习,将学到的公共服务理念和知识运用到园区管理中,开拓了工作视野,转变了工作思路,创新了工作方法。

最后,全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院孙玉栋教授代表全国MPA教指委致辞,并以“我国MPA教育发展的回顾与展望”为题作主题发言。他从“我国MPA教育的起步与发展”、“我国MPA教育的特色与贡献”、“本届MPA教指委所做主要工作”和“我国MPA教育发展展望”等四个方面作了阐述。

在论坛的主旨发言中,全国MPA教指委委员、上海市公共事务管理研究会会长、复旦大学竺乾威教授以“行政审批制度改革:回顾与展望”为题作了演讲;上海市MPA教指委副主任委员、上海市行政管理学会副会长、华东师范大学吴志华教授作了题为“强政治约束生态环境下的行政激励问题”的演讲;上海市MPA教指委副主任委员、同济大学经济与管理学院MPA中心主任周向红教授作了题为“智慧城市:全球视野及中国问题”的演讲;上海交通大学特聘教授、国际与公共事务学院常务副院长吴建南教授作了题为“关于改革创新的思考”的演讲。

本次会议以“全面深化改革背景下的公共管理创新”为主题,并设置“政府改革与绩效”、“公共政策的理论与实践”、“公共服务与社会保障”、“公共组织与人事管理”等四个专题论坛和教师分论坛,共同探讨公共管理领域的创新。在论坛上,大家畅所欲言,各抒己见,相互切磋砥砺,智慧的火光在互相碰撞中更加炫目耀眼,照亮MPA教育前行之路。

论坛总结环节由上海市MPA教指委秘书长、复旦大学顾丽梅教授主持,对由上海市MPA教指委全体委员评选出的优秀论文进行了颁奖,首届上海公共管理(MPA)论坛的获奖论文中,3篇论文获得一等奖,6篇论文获得二等奖,8篇论文获得三等奖。

 

11月29日,上海交通大学、复旦大学、同济大学等在沪高校以及南京大学、浙江大学的MPA师生近30人参加了首届上海公共管理(MPA)论坛联谊活动。联谊活动设置与论坛主题“全面深化改革背景下的公共管理创新”紧密契合。

在上海国际旅游度假区,上海交大MPA研究生张慧静向参加联谊活动的师生一行讲解了上海国际旅游度假区的发展规划和上海迪斯尼度假区的总体目标、发展现状及未来规划,阐明了上海迪斯尼度假区“着眼长远、世界一流”的开发理念。在星愿公园、星愿湖,主题乐园、城堡等园地,师生一行体验了上海迪斯尼的创新创意和本土化的不懈努力。

在浦东新区三林镇老街,师生一行参观了民俗馆和两处青年中心,对利用古镇现有的传统资源设立青年中心的工作模式表示赞许,现场探讨了青年社会组织与政府部门、党群组织间的互动互惠、青年社会组织在参与社会治理创新中的作用、青年创新创业、创客空间、文化文物保护等话题。

在陆家嘴集团上海前滩国际商务区,指挥部工作人员向师生一行介绍了世博前滩开发建设的总体规划和开发理念,阐述了从“上海1.0―外滩”到“上海2.0―陆家嘴”,再到“上海3.0―前滩”的上海城市发展历程,注重从产品细分、配套服务等方面提升城市发展新价值。大家就园区治理模式创新、“后世博”时代上海未来的发展前景等话题开展了火热的交流探讨。

整个论坛为期2天,内容丰富,既有理论层面的研究又有实践层面的经验探索,为长三角地区和上海的MPA院校师生深入研讨和交流创造了一个良好的平台,加深了各高校师生间的深情厚谊,为上海公共管理学科和MPA教育事业的发展添砖加瓦。

(上海交通大学MPA教育中心 供稿)


nike air max 1 trainers

0
0
浏览量
1720