当前位置

近日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办的首届“中国研究生公共管理案例大赛(2017)”在浙江大学落下帷幕。我校政治与公共管理学院副教授孟晓华指导的“‘榭雨街’邻避型群体事件:停建、续建还是迁建?”的案例,在与浙大复旦等众多知名高校的角逐当中,最终荣获二等奖和最佳案例奖。

案例中心杯”首届“中国研究生公共管理案例大赛”于2016年10月启动,得到了各培养单位师生的大力支持和积极参与,共有143所院校的671支队伍报名。我校公共管理硕士教育中心积极动员组织学生参加本次比赛,引导学生关注国家公共管理实践中的热点与焦点问题,共有4支队伍、20名学生报名参加了此次比赛。最终,凭借着饱满的案例梳理与扎实严谨的分析报告,我校“吴王闻剑石”队荣获二等奖、最佳案例奖。

为获得第一手的调研资料,该团队多次进行实地走访、调研,不仅加深了对案例背景和案例素材的理解,而且进一步明确了案例的问题和诉求,更有针对性地做好了案例分析和对策研究。

团队成员、2015级MPA研究生王瑞成表示,本次能够获此殊荣,学院及MPA中心在队伍的组建、实地调研给予了大力支持;导师在案例选择、案例分析、报告框架、报告成稿等多方面给予了相当专业的指导;团队成员齐心协力、共同商讨,结合个人职业特长协同完成。“通过本次大赛的历练,理解问题的思路更加清晰,剖析、解决专业问题的实践能力得到了进一步提升。”王瑞成说。

在积极鼓励研究生组队参与外,我校MPA教育中心的各位指导老师参与到了整个大赛过程,从案例结构框架的搭建,到实地调研收集数据,最后形成文字案例稿,老师们为学生撰写案例提供了专业、全面、细致的指导。同时,本次比赛为我校MPA教育中心教师的案例教学积累了案例和经验,唤起了学生对案例教学这种新型学习方式的浓厚兴趣,也提高了研究生综合运用公共管理理论和公共政策分析方法来科学有效解决实际问题的能力。


0
0
浏览量
413