当前位置

为了了解新农村经济建设,增强课程教学的实践性,2017年4月23日,在王春萍教授的带领下,2016级MPA苏州班学员一行来到昆山市锦溪镇朱浜村,开展了为期一天的宏观经济政策分析移动课堂。

锦溪镇朱镇长和朱浜村朱书记首先带领大家参观了建于1981年德国造的祝甸窑体验区。砖红色体量巨大的古砖窑,与风景秀丽的湖景,经过精心设计后,竟毫无违和感,与依着窑体而建的雅致的创客中心一起,反而呈现出许多现代美学元素。对面沿湖边,一栋栋新颖别致的别墅酒店也即将投入使用,它们已崭露微笑期待着它们客人的到来。

在窑体二楼展厅,年轻的朱镇长如数家珍地向来宾们一一做了详细的介绍,参观过程中,王主任和学员们与朱镇长进行了深入地交流。朱浜村地处昆山市锦溪镇镇南,依托古窑址群的魅力和优美的自然环境,朱浜村在近年来的新农村建设中逐步形成了“乡村特色鲜明、村庄结构合理、功能设施完善、交通便捷通畅、生产生活便利、村容村貌整洁”的江南水乡格局,环绕全镇重要湖泊和景点的30公里生态长廊,也从朱浜率先启动。在国家新农村建设政策指导下,朱浜村取得了可喜的成绩,对此,王春萍教授给予了高度的评价,同时也表示,朱浜村在新农村建设过程中涉及众多公共管理的课题,希望有关学员能以此作为毕业论文的写作方向。

在参观完另一个砖窑群后,一行人员在朱镇长和安监所於主任的带领下,分别参观了锦溪镇的两个高新技术乡镇企业,生态屋建筑公司和无人机公司。锦溪地区生产总值从2010年的39亿元增加到2015年的63.7亿元,工业总产值从98.2亿元增加到162.3亿元,一般公共预算收入从2.2亿元增加到5.4亿元;规上企业达到58家,其中亿元以上企业20家,超10亿元企业3家;荣获江苏省创新型试点乡镇。

    让学员带着问题去学习,在实践中思考问题、解决问题,是西工大MPA教学培养过程的主导思想之一。本次宏观经济政策分析移动课程学习,取得了良好的预期效果。




0
0
浏览量
377