当前位置

著名监狱理论研究专家乔成杰老师来南京理工大学作“公共政策视角下的监狱行刑”的学术报告

作者:MPA教育中心许洋洋/ 朱慧芳/

2017410日,南京理工大学MPA论坛系列学术讲座(第44期)在公共事务学院134报告厅正式举行。本次论坛有幸邀请到了江苏省高淳监狱党委委员、副监狱长,司法部监狱理论研究专家乔成杰老师作题为《公共政策视角下的监狱行刑》的学术报告,论坛由MPA教育中心副主任、MPA学科负责人范炜烽教授主持。

1.jpg

2.jpg

乔成杰老师的学术报告主要围绕着四个方面展开:推动监狱发展的六个人物;有关监狱的八个关键词;监狱行刑的四个命题;监狱改革的五个方向。乔老师指出:古往今来,监狱象征着阴暗、封闭的一面,“斯坦福监狱实验”揭露了好人也会堕落成恶魔,影片《肖生克的救赎》中老布鲁克斯无法适应新的生活而选择自杀,都验证了这一事实。在现代社会,监狱的发展要与社会、经济的发展相一致。对于监狱的改革,乔老师阐述了五个建设性方向:控制监狱人口;推进分类建设;规范刑罚执行权力;科学改造犯罪;创新社会帮扶机制。最后乔老师提出监狱政策是国家重要的行政政策;公众要持客观的态度看待监狱、要从公共政策的视角理解监狱行刑。

3.jpg

4.jpg

乔老师运用公共政策视角,通过举例论证、详细分析,在阐述当前监狱及监狱政策现状的同时,也激发了大家对于监狱今后人性化发展道路的反思,其严谨治学的态度和幽默风趣的个人魅力给大家留下了深刻的印象。

 

0
0
浏览量
641