当前位置



首都经济贸易大学公共管理学科有较长的历史,专业实力也很雄厚。自1981年创办以来,与国家发改委、国家工商总局、人力资源与社会保障部、住房与建设部、国土资源部、北京市委市政府及下属的各委办局合作密切,为国家培养了大批优秀的公务员和高级管理人才。负责MPA教育的城市经济与公共管理学院,专注于为北京等大都市的可持续发展提供智力服务,拥有区域经济、城市经济与战略管理2个博士点和公共管理一级学科(含MPA)硕士学位授予权。是国内最早研究城市经济管理与土地开发,最早设立工商行政管理专业的学院。在城市国际化战略管理、区域经济管理、都市公共管理、工商行政管理、城市开发和住房管理、土地资源管理、城郊一体化等研究、培训和决策咨询领域具有明显优势,承担着国家与北京市等多项政府招标或委托的重大课题,每年主办首都圈高层发展论坛城市国际化论坛两大高端学术平台。目前在校本科生960人,硕博研究生200余人。

我校MPA教育立足于经济行政和政府管理学科传统,整合具有区域经济、土地资源、房地产管理等优势的城市管理学科,依托国家级重点学科(劳动经济)、北京市重点学科(区域经济)、北京市重点建设学科(行政管理、社会保障),利用独特的经管交叉服务都市北京特色的学术资源和师资优势,突出理论功底与实践能力并重、国际经验与国内状况相结合的培养特色,精心打造具有都市公共管理特色的MPA品牌。MPA教育拥有一支结构合理、年富力强、视野开阔、兼具学术研究、应用研究风格和注重实践经验的师资队伍,既有曾在政府部门、企业担任管理职务的专职教授,又有来自政府和非政府公共部门的特聘教授和兼职导师,以及海外留学归来的学科骨干和特聘讲座教授。为推进MPA教育的国际化,学校正积极与美国印第安那普度大学、马里兰大学、克利夫兰大学等著名大学签署合作协议,促进与美国、加拿大、日本等国家及香港、台湾等地大学的合作项目。

  学校成功获批教育部经济与管理实验教学中心、北京市管理科学与工程实验教学中心、北京市经济社会发展政策研究基地、北京市CBD发展研究基地、北京市社会科学与自然科学协同创新研究基地中国特色世界城市研究基地,并合作创设了天津滨海新区产学研基地等科技创新和教学实践平台,获批了北京市高校国内外联合研究生培养基地。与北京市政府、中国社会科学研究院联合成立特大城市经济社会发展研究院,全力打造城市研究国家级研究创新基地,与一大批政府机关、企事业等开展深度合作,签署校外导师聘任协议,为我校的MPA特色教学服务。

一、培养目标

贯彻学校立足首都、面向全国、放眼世界的办学宗旨,从经济类院校特点和城市社会经济发展需要出发,致力于培养具有国际视野、现代管理理念、公民社会服务意识和战略思维,能够创新性解决城市复杂系统难题的公共部门管理精英,培养懂经济、会管理、重实践、高素质的高层次、复合型、应用型公共管理人才。

二、课程设置

按照全国MPA教育指导委员会的要求,分为主干核心课程和模块化主修方向课程。其中核心课程讲授MPA学生必须掌握的基础知识和技能,提升学生运用核心概念、理论、方法、工具解决现实难题。主修方向课程突出不同管理领域内的专业知识技能,为学生根据个人兴趣和社会需求自行选择课程创造条件,提升职业发展能力。

三、课程优势

MPA核心课程试行课程组、AB角制度,每门核心课都由2名或以上教师担任主讲。充分发挥我校立足首都和服务都市的两大资源优势,采用理论讲授、案例分析、情景模拟、专题讨论、社会调查、沙盘推演、特色论坛、实验演练等多种教学方式;注重学生职业发展规划和研究方向结合、理论学习和实践调研结合、知识掌握与解决问题结合;充分重视教学环节和管理环节的精心设计和严格管理,从而使学生真正掌握本专业的知识、方法和技能,具备从事相应专业管理的能力。

为培养MPA学生的实际管理能力和解决城市复杂系统问题能力,学校提供3D虚拟仿真、数字城市、城市运行与应急管理、国际会议模拟演练4大教学实验系统。在国家工商管理系统、国家土地资源管理系统、房地产管理系统和行业、京津冀城市综合管理规划部门、北京市及所属区县部分政府机关、事业单位建立17个联合培养实习实践基地。

四、研究方向

学生可根据自己的意愿选择专业研究方向,如政府监管、经济行政管理、公共部门人力资源管理、公共政策分析与评价、社会保障、教育经济管理、城市与区域规划、社区与镇村管理、土地利用与房地产开发管理、城镇化与区域一体化、城市国际化战略管理等研究方向。

五、师资力量

MPA项目认真遴选优秀教师担任任课教师,核心课专职教师中93.9%具有高级职称者,80%以上拥有博士学位,兼职指导教师100% 拥有政府部门或非政府公共机构的工作经验。其中包括我校柯文进、蒋泽中、张强、段霞、洪亚敏、祝尔娟、陈及、刘欣葵、王德起、焦志勇等在各自专业领域得到高度认同的知名教授。校外任课教师和导师包括:国家发改委秘书长李朴民研究员、国土资源部法律中心主任孙英辉研究员、人力资源和社会保障部苏海南研究员、住房与建设部政策研究中心研究员柴强、中共北京市委常务副秘书长崔述强高级经济师、北京市政协科技委员会主任(原市民委主任)申建军研究员、北京市教育工会主席史利国研究员、北京印刷学院原院长曲德森教授、北京市社会科学界联合会副书记崔新建教授、北京市市委研究室副主任余钟夫研究员、北京市市政市容管理委员会副主任李如刚研究员、北京市城管执法局副局长王连峰研究员、北京市口岸办副主任王立杰研究员、中国消费者协会秘书长杨红灿、中国青少年发展基金会副理事长徐永光、中国房地产研究会副会长顾云昌、北京市土地学会副理事长杨燕敏、世联地产董事长陈劲松等一批有政府、行业协会和企业管理经验的知名人士。

六、报考条件

1.中华人民共和国公民;

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;

3.考生的学历必须符合下列条件之一:

1)大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(到201691日);

2)已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(到201691日);

3)获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验(到201691日),达到与大学本科毕业生同等学力的人员;

4)党校本科学历除中央党校成人教育学院本科学历外,其余的党校本科学历不能报考;

5)在境外获得的学历证书须通过教育部留学服务中心的认证;

6)现役军人考生,按解放军总政治部的规定办理。

4.身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

七、考试科目和参考用书

初试按教育部规定,全国统考。初试科目:管理类联考综合能力(200分),英语二(100分)。考试大纲为教育部高校学生司、国务院学位委员会办公室等联合制定的《2016MBA/MPA/MPACC联考考试大纲》、《2016MBA/MPA/MPACC联考辅导教材》(机械工业出版社出版)

复试由首都经济贸易大学组织。复试包括笔试、面试和体检。我校实行差额复试。复试内容:政治、英语、专业知识、心理测评。

八、录取

我校根据国家下达的招生计划,按照考生入学考试的成绩(含初试和复试),结合综合素质以及身体健康状况择优录取,优先录取第一志愿考生。考试诚信状况将作为考生思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,思想品德考核不合格者不予录取。录取类别分为非定向就业和定向就业两种类型,其中:

1. 非定向就业的考生要求将人事档案等转入我校,可转户口,毕业时可参加就业派遣。

2. 定向就业的考生人事档案不转入我校,不转户口,毕业后回定向就业单位工作,不参加就业派遣。

九、学费标准、学习方式及年限

1.学费:42000元人民币。

2.学习方式:非全日制(利用业余时间在职学习)。

3.学制:三年。

十、毕业生就业去向

本专业研究生就业去向广泛,适合到各级政府部门、企事业单位、行业协会、社会公共组织、科研机构和国际非营利组织等从事决策管理、资讯分析或专业研究工作。就业地域主要集中在北京、上海、天津等大都市。

十一、报考事宜

具体报考条件、流程和规定请关注首都经济贸易大学研究生招生网或与首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院科研办公室联系。

咨询电话:010-83952250

Emailxwk0318@cueb.edu.cn

通讯地址:北京丰台区张家路口121号首都经济贸易大学校本部城市经济与公共管理学院

邮政编码:100070

Air Zoom Pegasus EM

0
0
浏览量
1441