当前位置



 

MPA的历史使命与东北老工业基地振兴

――首届东北地区MPA研究生演讲比赛暨教育发展研讨会成功举行

 

12月5、6日,首届东北地区MPA研究生演讲比赛暨教育发展研讨会在东北大学成功举行。会议由开幕式与主题报告、教学与管理经验交流会、演讲比赛、闭幕式五个环节组成。

 

 

全国MPA教指委秘书长董克用,全国MPA教指委委员、东北大学文法学院教授娄成武,东北大学研究生院院长巩恩普,以及各高校相关领导嘉宾等出席了5日上午举行的开幕式。巩恩普与东北大学文法学院院长孙萍分别结合东北大学MPA发展历史和本次会议的召开背景向与会人员做了简单的介绍。开幕式后,董克用秘书长与娄成武教授分别做了专题报告。董克用秘书长阐释了召开地区性会议的原因,并介绍了东北地区的MPA发展情况;通过国内外的MPA教育发展情况对比,总结了中国MPA教育发展的特点与做出的贡献。娄成武教授的专题报告则主要围绕“东北振兴”这一主题,阐述了东北老工业基地振兴的思路与MPA教育的使命。

 

5日下午,以MPA教学与管理经验为主题分两组进行了交流。MPA教学交流组由大连理工大学MPA教育中心主任李鹏主持。来自东北地区16所院校的30余名MPA教师围绕课程教学、论文指导等MPA研究生人才培养议题展开了热烈的讨论,有毕业生的院校分享了他们的经验,第六批新办院校介绍了办好MPA教育的思路,大家相互思想碰撞各有收获。管理经验交流组由吉林大学MPA教育中心主任许玉镇教授主持。参会代表踊跃发言,他们均结合本校经验,对如何强化MPA教育管理提出了自己的意见和观点。大家一致认为,提高学校重视程度、克服教师倦怠、增加资金投入是提高MPA研究生教育教学质量的重要保障。

 

演讲比赛于6日上午举行。本次演讲比赛的主题为“基于公共管理视角的东北老工业基地振兴与发展”,共计来自12所高校的20名选手参赛。比赛中,大家精神饱满,表现优异,有的选手慷慨激昂,颇有指点江山之势,也有的选手娓娓道来,甚富谦谦君子之风。其中吉林大学MPA研究生李佩瑾以《无倔强,不崛起》为主题表达了她的观点:东北若要崛起,必须有倔强之气。她以倔强为线贯穿演讲全程,以崛起为落脚点引人深思,获得了全场的掌声,最终以全场第一名的成绩获得了一等奖;吉林大学的MPA研究生廉达志和东北财经大学的MPA研究生崔硼获得了二等奖;东北大学MPA研究生高明、延边大学MPA研究生云天婵及山西财经大学MPA研究生陕光获得了三等奖。

 

本次东北地区MPA研究生演讲比赛与教育发展研讨会的成功举办,是在全国MPA教指委秘书处的大力支持下,是在东北地区MPA培养院校的通力合作下实现的。通过交流,达到了相互学习、共同促进的预期目标。大家期待明年再相聚,再谋东北地区MPA教育发展大计。

(东北大学MPA教育中心供稿)   


nike air max 90 epic

0
0
浏览量
865