当前位置



200742,由徐晓林教授为组长、王浦劬教授、佟家栋教授、陈永明教授组成的MPA专家组,根据国务院学位办发布的“申请新增公共管理硕士(MPA)专业学位研究生培养单位的基本条件”和专家组工作内容要求,展开了全面而细致的考察评估专家组通过听取华侨大学MPA建设方案和管理体制的汇报,查阅相关教学资料、考察教学条件,与学校主管领导、相关部门负责人和教师座谈交流,提问讨论,并进行组内交流,反馈并提出建议等高质、高效的工作,对华侨大学开展MPA建设的准备给予了充分的肯定。

42早,专家组到达华侨大学,首先召开华侨大学开展MPA教育工作的汇报会。华侨大学领导非常重视,所在泉州市的领导也给予大力支持。华侨大学主管副校长徐西鹏、泉州市副市长黄维礼、泉州市委统战部副部长蔡文良、华侨大学校长办公室、研究生处、资产处、财务处、人事处、科研处等相关部门的主管领导、人文与公共管理学院的全体教师出席会议。

徐西鹏副校长代表华侨大学校长
吴承业教授致辞,并介绍了华侨大学的办学情况和特色。作为一所隶属于国务院侨办的华侨高等学校,“为侨服务、为地方经济发展服务”的办学宗旨、“面向海外、面向港澳台”的办学方针和“会通中外,并育德才”的办学理念,使华侨大学具有独特的生源优势。在海外,有现成的招生网络和海外对外联谊体系:包括驻外大使馆、领事馆、海外华侨华人社团、海外华文教育机构、华侨大学驻外办事机构和在海外的华侨大学校友,这些已有的网络体系是华侨大学开展MPA教育对外招生宣传的重要条件。华侨大学高度重视发展MPA教育,组建了“华侨大学MPA教育中心筹备领导小组”,由华侨大学校长
吴承业教授任组长,人文与公共管理学院院长
庄锡福教授任执行组长。

泉州市黄维礼副市长在致辞中肯定了华侨大学的办学实力。他讲到华侨大学地处市场经济发达、人口众多且对外联系广泛的中国著名侨乡――福建省泉州市,华侨大学长期以来与地方政府合作密切,并表示泉州14000多公务员的层次亟待提高;泉州几万家企业的企业家队伍和高层管理人员也需进行MPA课程的培训,以便更好地与地方政府合作;泉州市也是第三部门比较发达的地区,也需要培训相关人才;泉州的行政改革和政府管理现代化等许多方面都已走在全国前列,泉州市行政中心和各县市行政中心已经建立,其中晋江市是全国较早开展行政改革的县级市,目前泉州市政府网上审批业务也走在全国前列,也亟需知识更新和培训;黄维礼副市长最后表示组织部、人事局将要发文动员公务员参加MPA教育的学习和培训,市领导和实际工作中经验的同志要主动参与华侨大学MPA教育的授课任务。泉州市原来公务员在职培训学习资助50%的费用,今后公务员接受MPA教育政府将提高资助比例,希望华侨大学尽早建立MPA专业学位点,为泉州市经济社会发展服务。

接下来的会上专家们听取了华侨大学MPA建设方案和管理体制的汇报,与相关部门负责人座谈办学体制、教学组织等问题,专家们对MPA教育的培养模式、管理体制、华侨大学的特色和优势、专业方向、与地方政府合作等方面分别提问,并对这些问题及MPA教育中心的隶属、学校学院与MPA教育中心的关系、整合学校资源、通才与专才培养、专业训练与职业训练、共性与个性、规范与品牌、运作与成本、组织保障、展开充分的讨论。专家们给予中肯的指导和建议。

十分钟的休息后,专家们又与任课教师座谈MPA教学,对MPA教育的性质、特点、课程设计、授课方式方法、案例教学、实践环节及学术性与专业性、公共管理本体研究等问题进行了互动交流,解答了任课教师的提问。在一些核心课程方面,如社会主义建设理论与实践、公共经济学、公共政策等课程的授课内容、方式、重点等方面进行深入的讨论。最后参加会议的专家和教师在意游未尽结束了上午的讨论。

下午专家们查阅相关教学资料、考察了教学条件。华侨大学注重学科资源的优化整合,该校师资队伍的具有多学科综合交叉的特点,成果丰富,并与实践联系紧密。具有公共管理实践的有18人,占师资比例的54.5%。同时还聘请了11位公共部门的资深管理者为兼职教授。在硬件方面,配有高标准的MPA专用多媒体教室3个;配备投影设备的案例教室2个、案例讨论室3个。该校还配备了专用电脑60台,以及复印机、激光打印机、扫描仪和图文接收机等专用设备。在案例制作室,专家们观看了电子政务软件应用展示及收发文制作过程。另外,该校建成并使用多年的校园网,并通过学校图书馆、MPA教育中心资料室、数字图书馆及网络学术信息资源,能为将来MPA研究生的学习与研究提供一个广阔的平台和充足的养料。特别引起专家兴趣的是该校董事
黄天中教授(美国某大学副校长)捐赠的美国联邦法院判例、美国联邦法院补充判例、美国最高法院判例等52904本英文原版案例图书。

经过一天的考察,专家进行了组内交流,并与学校主管领导进行交流。专家充分肯定了华侨大学开展MPA教育的条件及准备工作。认为华侨大学本着为侨服务的办学宗旨,已经逐渐形成了侨务管理与公共政策、侨乡经济与管理、华文教育与管理三个领域的办学特色。有一定学科基础;师资队伍学科知识结构合理,符合MPA教育对师资的要求;教学条件满足MPA教育要求。华侨大学开展MPA教育的特色明显,条件成熟。同时,对该校存在的问题专家组也给予了中肯的指出。

华侨大学主管领导表示感谢专家考察指导,学校将尽快制定改进措施。学校相关部门表示将加大促进青年教师的培训的力度,通过各种形式为MPA教育提供后续师资力量,在教学组织中加强组织机构建设。人文与公共管理学院院长
庄锡福教授表示感谢专家的指导和支持,并提出具体的实施方案。由人文与公共管理学院MPA教育中心和研究生处组成的专门工作小组,统一组织和协调MPA的招生、教学和管理工作。建立了由学校MPA教育指导委员会指导下的,由研究生处与MPA教育中心共同负责的管理体制。实施优先发展战略,确保培养质量;加强组织建设,完善管理机构;强化建章立制,鼓励个性发展;推进案例建设,创新教学方式;引入管理游戏,加强实战训练;抓好第二课堂,注重能力培养。

42,由徐晓林教授为组长、王浦劬、佟家栋、陈永明教授为成员的MPA专家组,圆满地结束了对华侨大学的考察指导。43凌晨启程前往他们的下一个考察站――宁波大学。

0
0
浏览量
407