当前位置


专业学位硕士与学术型硕士的异同

核心提示:全日制专业学位硕士研究生与学术型研究生属同一层次的不同类型。专业学位(professional degree)是我国研究生教育的一种形式,是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型。根据国务院学位委员会的定位,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。


专业硕士与学术硕士主要的区别

 (注:按入学时间划分,专业硕士可划分为全日制专业学位硕士和非全日制专业学位硕士两种)

全称 非全日制专业学位硕士 全日制专业学位硕士 全日制学术学位硕士
招生计划归属 国务院学位办 教育部 教育部
招生对象 面向一定工作年限和经验的在职人员 应历届高等教育毕业 生(大专毕业工作2 年以上) 应历届高等教育毕 业生(大专毕业 工作2年以上)
考生来源 联考一志愿报考考生 统考一志愿和调剂考生 统考一志愿和调剂考生
招考时间 每年7月份报名10 月份考试 每年9、10月份报名1月份考试 每年9、10月份报名1月份考试
录取原则 招生学校自定 统考国家统一分数线 统考国家统一分数线
教学方式 主要利用双休日和假期教学 全日制教学 全日制教学
教学范围 按学科领域教学 按学科专业教学 按学科专业教学
授位类别 硕士学位证书 专业硕士学位证书、毕业证书 学术硕士学位证书、毕业证书
培养侧重 学术实践 学术理论与实践 学术理论与应用
过程管理 单独管理 学校统一管理

专业硕士教育的学习方式比较灵活

  大致可分为在职攻读和全日制学习两类。比较简单的区分办法是:招收在职人员、业余时间学习为主的专业学位考试通常每年10月份进行,名为“在职人员攻读硕士学位全国联考”,简称“联考”,只有学位证,没有学历证,学历依然是本科。

  应届生可以报考的全日制专业硕士学位考试在每年1月份全国统考中进行,是随着国家进行硕士培养结构由学术型向专业型调整而诞生,有学位证和学历证,学历是研究生。

来源:中国研究生招生信息网

Nike Phantom Vision

0
0
浏览量
1088