当前位置

苏州大学MPA教育中心积极组织师生参加

首届“中国研究生公共管理案例大

 

由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办的作为“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一——首届中国研究生公共管理案例大赛(2017)启动以来,我校MPA教育中心克服时间较短、经验不足等困难,积极动员组织学生参加本次比赛。截至报名结束,共有四支队伍、20名学生报名参加了此次比赛。

为引导学生更加关注国家公共管理实践中的热点与焦点问题,提高其综合运用公共管理理论和公共政策分析方法科学有效地解决实际问题的能力,经过参赛小组成员们的讨论,四支队伍各自选择了一个社会热点问题作为案例研讨主题,并根据主题需要分别邀请了一位指导老师。从案例结构框架的搭建,到实地调研收集数据,最后形成文字案例稿,指导老师参与到了整个过程,为学生撰写案例提供了专业、全面、细致的指导。

其中,为获得第一手的调研资料,加深对案例背景和案例素材的理解,2017年2月份,由MPA研究生黄飞、张维、李冉和在校硕士研究生黄刚组成的“东吴公管青年”团队一行数次前往张家港,对张家港出入境检验检疫局、张家港海关和部分码头企业实地走访调研。通过问卷调查和现场访问,不仅进一步明确了案例的问题和诉求,更有针对性地做好案例分析,同时也提出较有价值的案例正文。

通过参与本次比赛,为我中心MPA教师的案例教学积累了案例和经验,同时唤起了学生对案例教学这种新型的学习方式的浓厚兴趣,也为培养和提升学生的能力提供了新的路径。我中心将以此为契机,把真实的案例分析大赛和课程学习进行结合,帮助学生提高创新实践能力。(苏州大学MPA教育中心2016级双证班 李冉供稿)

 


0
0
浏览量
736